首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

中央台办理论学习中心组召开会议专题学习民法典

时间:2020-09-09 10:52   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次全体会议通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。习近平总书记在5月29日中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时强调,要加强民法典重大意义的宣传教育,广泛开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导干部职工认真学习、准确理解、严格执行民法典,9月2日下午,中共中央台办召开理论学习中心组专题学习(扩大)会,邀请全国人大常委会法工委民法室主任黄薇同志围绕“学好用好民法典”为全办干部做辅导讲座。黄薇主任从民法典编纂历程、总体考虑、鲜明特色和重大意义、主要制度与创新等方面,就如何学好用好民法典、深刻理解民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位、把握好民法典的核心要义和重点问题作了讲解。

  中央台办主任刘结一及领导班子成员、机关全体干部和直属事业单位班子成员参加学习,中央台办副主任、机关党委书记裴金佳主持。

  会议要求,要按照《中央台办学习宣传<中华人民共和国民法典>实施方案》,通过有关系列学习活动,切实提高思想认识,做到尊崇民法典、敬畏民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,将掌握和运用民法典作为领导干部履行职责、做好工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领;养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养依法解决问题的意识和能力;不断提高以法治思维、方式和法律手段坚决反对和遏制“台独”、扩大深化两岸交流合作,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的能力和水平。

0